Выставка Мидзуки Сигэру (Токио, 2017 г.)
Автор: Мангалекторий

Юки-онна, Мидзуки Сигэру ⓒ фото 水木プロダクションС 8 по 20 марта 2017 года в токийском торговом центре Matsuya Ginza прошла уникальная выставка прославленного Мидзуки Сигэру (水木しげる), ушедшего из жизни 30 ноября 2015 года в возрасте 93 лет. Открытие выставки было приурочено ко дню рождения Мидзуки-сэнсэя, которому могло бы исполниться 95 лет.

На его манге «Gegege no Kitaro» (Китаро Гэгэгэ) выросло несколько поколений японцев, для которых посещение данной экспозиции стало способом выразить своё глубокое уважение всемирно признанному мангаке.

На этом знаковом для мира манги мероприятии удалось побывать и нашему проекту Мангалекторий.

Читать далее ►

Выставка по манге «Gintama»
Автор: Мангалекторий
Вход на экспозицию, фото © Natalie.mu

 

2017 год ознаменовался для фанатов творчества Сорати Хидэаки сразу несколькими важными событиями. Это и показ нового сезона аниме «Gintama», транслировавшегося с 9 января по 27 марта. Это и выход полнометражного игрового фильма, премьера которого назначена на 14 июля. А также финальная арка, которая сейчас разворачивается в манге.

В связи с этим журнал Weekly Shonen Jump (изд. Shueisha), в котором «Gintama» печатается с 2003 года, решил провести выставку гэнга — оригиналов страниц из манги.

Читать далее ►

Звезда корейских комиксов Ли Вин в Москве!
Автор: Мангалекторий
Ли Вин в Корейском культурном центре - Москва 14.11.2015

14 ноября в Корейском культурном центре в Москве прошла встреча с известной создательницей комиксов-манхва Ли Вин (Ли Бин). В рамках этой встречи были организованы автограф-сессия и мастер-класс художницы. В России творчество Ли Вин представлено манхвой «One» (3 тома, Фабрика комиксов) и «Мана» (Русское издательство манги), а также сборником «Дежавю» (Альт Граф), который содержит комиксы лучших корейских художников.

Отдельно стоит сказать о коллекционном издании манхвы «Мана», которое было выпущено увеличенным форматом в твердом переплете с суперобложкой. Оно содержит цветные вклейки и представляет собой законченную книгу, куда вошли все четыре тома манхвы Ли Вин. Читать далее ►

Выставка Наруто
Автор: Yuki Maguro
Выставка Наруто © фото Мангалекторий

2015-й год стал для поклонников аниме и манги «Наруто» годом неоднозначным. С одной стороны, в начале февраля мангака Кисимото Масаси официально объявил о завершении всемирно известной истории про ниндзя, над которой он, не много ни мало, трудился 15 лет. С другой стороны, была организована серия грандиозных выставок, а также выпущено полнометражное аниме «Наруто: последний фильм», которому посчастливилось попасть в российский кинопрокат.

Читать далее ►

Японско-российский студенческий саммит аниме и отаку-культуры
Автор: Мангалекторий
© фото Мангалекторий

4 сентября в главном корпусе МГУ им. М.В. Ломоносова состоялся 1-ый Японско-российский студенческий саммит аниме и отаку-культуры. Японскую сторону на мероприятии представляли студенты университета Кобе Гакуин во главе с профессором Окабэ Ёсихико, а также директор спецпроектов культурно-делового центра «Японский дом» Эндо Иори.

С русской стороны были приглашены доцент ВГИК и программный директор Суздальского анимационного фестиваля Наталья Владимировна Лукиных, главный редактор сайта otaku.ru Валерий Корнеев и студентка 5-го курса МГУ Елизавета Самаранова. В роли организатора, ведущего и переводчика-синхрониста выступил старший научный сотрудник факультета психологии МГУ Александр Раевский. Во многом благодаря именно ему «1-ый Японско-российский студенческий саммит аниме отаку-культуры» прошёл на очень высоком уровне.

Читать далее ►

Отчёт с J-феста: мастер-классы по манге
Автор: Yuki Maguro
Мастер-класс от "Конохана сакуя"

В этом году на фестивале японской современной культуры было много всего интересного, но для нас он, прежде всего, запомнился мероприятиями по манге. Лекции и мастер-классы, как и в прошлом году, организовали сотрудники Киотского университета Сэйка – первого ВУЗа в Японии, основавшего кафедру манги. На протяжении двух дней, с утра и до вечера, они обучали российских ребят, как рисовать японскими инструментами, делились практическими советами и охотно отвечали на всевозможные вопросы.

Читать далее ►

«Таким человеком я хочу стать»
Автор: Yuki Maguro
постер Реанифест 2012

Вот и подошёл к концу второй «Реанифест», порадовавший нас лучшими новинками японской анимации. Благодарим всех организаторов мероприятия и в частности компанию «Reanimedia» и проект «Отаку» =) Среди семи заявленных картин наибольший интерес у нас вызвали «Письмо для Момо», «Волчьи дети Амэ и Юки» и «Жизнь Будори Гуско».

(Осторожно, спойлеры!). Читать далее ►

Закрыть