Интервью призёров TIM contest команды L.E.D.-Worlds
Автор: Yuki Maguro

Второе место на конкурсе TIM contest 2012/2013 завоевала манга «Имя её Кумисай», созданная молодой и амбициозной командой «L.E.D. -Worlds». Название коллектива расшифровывается как «Лаула, Екатерина, Диана — Ворлдс» или по-другому — «Миры Лаулы, Екатерины, Дианы». В своей работе девушки затронули тему народных преданий и обычаев, так как по их личному признанию, не следует далеко ходить за вдохновением, когда можно черпать идеи из собственной культуры.

Нас трое в команде. Мы представляем собой объединение трёх стран: Казахстан (Лаула), Украина (Катя) и Россия (Диана). Лаула — сценарист, раскадровщик, тайпер; Катя — дизайнер, художник-лайнарщик; Диана — скоростной скринтонировщик.

Расскажите немного о себе. В каком примерно году и с чего началось ваше знакомство с мангой? Художественное образование помогает вам в творчестве?

Лаула: С мангой познакомилась в году эдак 2008-2009 по совету друга нетрадиционной ориентации, следовательно, начало пошло с яоя)) Художественного образования нет, только музыкальное)) Художник-самоучка, 22 года.

Катя: Как анимэ «Сейлор Мун» первый раз по телику стали показывать, так и закрутилось. Мне 20 лет, живу в Киеве. Художественное образование однозначно помогает, хотя у меня всего 2 курса художественного института по специальности «монументально-декоративный живописец».

Диана: Моё знакомство с мангой началось два года назад, причём с яоя… До этого я просто не знала, что комиксы могут быть интересны, читала только книжки… Теперь читаю и то и другое. Образование помогает конечно)) Закончила художественную школу. У меня была классическая среднеобразовательная программа: рисунок, живопись, композиция, скульптура. Но вот рисунок мне нравился больше всего3 Вообще предпочитаю графику.

Что для вас значит победа в конкурсе?

Лаула: Прежде всего то, что мы достигли поставленных задач, не расслаблялись на пути к результату, раздавали не зря друг другу дружеские пенделя))) Лично у меня был взрыв эмоций, но не скажу, что победа стала неожиданной, именно на второе место я и рассчитывала (ибо извиняюсь, сюжет не совсем закончен).

Диана: Для меня это показатель того, что мы, с одной стороны, хорошо поработали (и можем хорошо работать), с другой стороны — что надо работать ещё лучше)) Эмоции — радость, радость, фейерверк!

© L.E.D. -Worlds "Имя её Кумисай"Главная героиня — девочка Айдана © L.E.D. -Worlds "Имя её Кумисай"© L.E.D. -Worlds "Имя её Кумисай"Бабушка рассказывает Айдане легенду о Кумисай © L.E.D. -Worlds "Имя её Кумисай"

Участвовали ли вы раньше в подобных конкурсах?

Лаула, Диана: Нет, как команда дебютировали на широкую публику именно на сайте TIM project. Но планы на будущее в принципе есть)

Катя: Участвовала в «КомМиссии».

Как вы относитесь к появлению конкурса комиксов и манги TIM contest?

Лаула: Мы были рады в нём поучаствовать)) Перспективы большие, возможностей море, от популярности до развития собственных навыков в рисовании (это я про денежный приз). Вот только не все начинающие мангаки знают о сайте TIM project, мы сами узнали о конкурсе только через третьи лица. Так что немного известности на таких сайтах, как, например, «Селфманга», не помешало бы. Я считаю, было бы намного больше участников.

Катя: Хорошо отношусь, ведь это даёт ещё одну площадку для молодых (и не очень ХD) комиксистов на территории стран СНГ, а значит помогает проявить себя юным талантам.

Диана: Появление хорошего конкурса — всегда плюс. Это даёт возможность сравнить себя с другими художниками, получить оценку своей работы и, вообще, заявить о себе.

Устраивают ли вас сроки и требования конкурса?

Лаула: Сроки конкурса нас не напрягали. За это время вполне можно придумать приличный сюжет, сделать раскадровки, эскизы, черновики и прочее. Хотя мы узнали о нём за неделю до закрытия, поэтому пришлось поднажать темп, отсюда и некоторые несостыковки в сюжете.

Катя: Мы не делали работу «специально на конкурс», но если бы делали, то всё равно не успели. Хотя, возможно, наша команда просто поздно узнала о конкурсе, к тому же у нас мало опыта.

Опишите этапы работы над мангой? Какими графическими редакторами и инструментами вы пользуетесь?

Лаула: Я создаю сценарий, руководствуясь идеями и предложениями Кати, либо собственным вдохновением. Затем я пишу мини-сюжет и рисую к нему раскадровку (в основном это палка-палка-огуречик). После этого раскадровка поступает к Кате, по ней она делает скетчи и отправляет их мне. За это время мы обговариваем между собой детали и вносим корректировки до тех пор, пока всё не утвердим. После этого Катя приступает к лайнарту (обводке). Опять-таки мы проверяем-корректируем и конечный результат отсылаем Диане. Она накладывает скринтоны, и снова идёт проверка-корректировка. Затем готовые листы отправляются мне для вставки текста. Кажется порой, что мы представляем собой «фазу» из анимэ «Лучшая в мире первая любовь» — помните момент о двадцатидневной редиске?

Катя: Выступаю основным художником в команде (скетчи, черновик манги), работаю в Paint Tool SAI, использую планшет (у всех в команде обязательно должен быть планшет; советую Wacom =). Линии и скринтоны выполняю в «Manga Studio 4.0», текст — в программе Photoshop.

Сколько времени у вас ушло на мангу  «Имя её Кумисай» в целом и сколько — на рисование одной страницы?

Лаула: Два с половиной месяца. В конце пришлось поднажать, поэтому результат вышел не ахти какой:)

Диана: В среднем 4 часа на страницу, учитывая правки и наложение скринтонов.

Алибек со своим беркутом © L.E.D. -Worlds "Имя её Кумисай"персонаж Жаннур © L.E.D. -Worlds "Имя её Кумисай"Алибек, Жаннур и Айдана © L.E.D. -Worlds "Имя её Кумисай"© L.E.D. -Worlds "Имя её Кумисай"

Как родилась идея манги «Имя её Кумисай»?

Лаула: Когда мы познакомились с Катей, то я предложила ей попробовать создать со мной сингл. Захотелось показать культуру казахского народа, украшения девушек, обычаи, но отнюдь не как путеводитель, а как сказку. Я и подумать не могла, что Катя сама так втянется в процесс работы, что будет вырисовывать детали и в итоге создаст потрясающую картинку. Нам так понравилось, что мы продолжаем работать вместе, собирая вокруг себя команду. Так мы нашли Диану, которая помогает нам со скринтонами. И в результате после стольких правок получилась очень даже неплохая глава.

P.S. поскольку я работаю с документацией, то наткнулась в одном из удостоверений личности на имя «Кумисай». Оно мне понравилось своей необычностью, так что идея сингла пошла с него.

Катя: Когда-то думала нарисовать историю про степную принцессу… Как раз тогда я прочитала мангу «Красная река», и она меня настолько впечатлила, что захотелось создать нечто подобное. Потом читала ещё несколько похожих работ, среди которых была манга «Истории молодой невесты». И с каждым разом убеждалась, что надо сделать что-то своё, но самостоятельно я бы такое на тот момент не осилила, поэтому отложила «до лучших времен». А позже, когда встретила Лу, и она озвучила эту идею, я вспомнила про своё давнее намерение и понеслась …))

На конкурс принимались работы на любые темы. По-вашему это усложняет задачу для художника или легче работать на заданную тему?

Лаула: Для нас это не усложняло задачу, ведь рисовать о том, что хочешь, гораздо проще. Но и работать на заданную тему было бы интересно, т.к. можно повысить уровень рисования/создания манги в целом и в разных жанрах.

Катя: Легче, конечно, работать на свободную тему =)

У художников возникают определённые трудности при передаче сцен с движением (экшен). В конкурсных работах этого тоже не хватает. Как вы считаете, почему так происходит? Лично для вас такие сцены представляют сложность?

Катя: Из-за недостатка знаний в анатомии и построении перспективы, а ещё из-за того, что пока не налажен рабочий процесс, художник вязнет в каждом отдельном этапе и не может уделить должное внимание динамике, эмоциям и т.д.

Диана: Как для художника — люблю рисовать движение, и результат меня удовлетворяет. Но рисую такое редко. Как скринтонщик, с движением пока не работала, но должно быть интересно3

Кумисай и маленькая лиса © L.E.D. -Worlds "Имя её Кумисай"Кумисай и маленькая лиса © L.E.D. -Worlds "Имя её Кумисай"Алибек и Айдана © L.E.D. -Worlds "Имя её Кумисай"Жаннур и Айдана © L.E.D. -Worlds "Имя её Кумисай"

Как вы считаете, что нужно для развития манги в России и появления новых интересных художников?

Лаула: Заинтересованность в манге. Мы работаем под девизом: «Создавай то, что нравилось бы читать тебе самому» © L.E.D. – Worlds. Только при таком условии создаются оригинальные и не банальные истории. Не стоит бежать за Японией с их традиционным бытом и культурой, в странах СНГ (т.к. мы из трёх стран) есть достаточно собственных тем, к примеру, городские легенды или легенды конкретных местностей. Да те же самые школы, ведь у нас с Японией совершенно разные системы образования, поведения и менталитет. Читать мангу про ОРШ (обыкновенный русский школьник) было бы тоже интересно (рекомендую мангу «BIGOI, и вы поймете, о чём я).

Катя: Создать такие условия, чтобы художники могли зарабатывать на манге столько, чтобы заниматься только ею. Но даже если этого не сделать, то с развитием Интернета, появление новых интересных авторов, в том числе и на территории России, станет неизбежным (!) ХD, просто они будут издаваться и рисовать для других стран или для них это останется хобби в Сети.

Диана: Я думаю, что в России уже есть интересные художники и немало. Только про них не знают. Надо чтобы у людей исчез стереотип, что комиксы — это только книжки для детей начальной школы.

Ваши пожелания организаторам конкурса?

Лаула: Проводите конкурсы, пишите статьи, возможно даже экспериментируйте с темами. Будьте всегда на позитиве, чтобы энтузиазм приносил свои плоды и никогда Вас не покидал!

Катя: Развиваться, расти, делать проект лучше, больше, масштабнее =)

Диана: Чтобы конкурс развивался, и было много интересных работ)

Ваше напутствие тем, кто будет участвовать в следующем конкурсе комиксов и манги TIM contest?

Лаула: Не торопитесь, но и не медлите. Задумайтесь о том, что бы ВЫ хотели прочесть, КАК бы это выглядело. Продумайте диалоги, утвердите их, серьёзно отнеситесь к созданию фреймов)) И, конечно же, УДАЧИ!

Диана: Получайте удовольствие от рисования, но не забывайте про теорию, остальное приложится)

автограф L.E.D. -Worlds для Мангалектория. Слева направо: Катя, Лаула, Диана